学无国界YES Global & OTEC海外学人创业大赛英国站落幕

715日,由北京朝阳海外学人创业大会主办,学无国界旗下UVIC英国教育签证中心,携手YES Global 青年创业家协会承办的2016年第二届“OTEC海外学人创业大赛英国站在英国帝国理工学院落下帷幕。

图片1.png

经过4小时高水准的展示和评审团的专业提问,最终,高科技团队Tangi0夺得桂冠。宠物用品在线平台PetDreamHouse名列第二,猫咪全方位健康方案FitCat获得第三。来自帝国理工学院,剑桥贾吉商学院,诺森比亚大学的教授,和商界嘉宾担任了此次评委,并对脱欧后的创新创业局势,出了自己的观点和建议。

图片5.png

在大赛开始前,来自中英、学界、创投人士嘉宾们各抒己见,对脱欧后的中英黄金年代发表主题演讲。来自英国帝国理工学院、科技风险投资与创业计划领路人Erkko Autio教授指出数字化时代的价值趋势已经和25年前完全不一样了,过去创造价值的方式太昂贵,现在需要找出消费者的需求,混合有效的几种需求,再把成品卖给消费者找到需求点,合适的需求结合在一起就是创业者创造的价值。而在过去,创造价值只意味着把产品生产出来。

本次大赛面向全球招募参赛项目,在历时一个半月的比赛中收到来自中国、英国及欧洲区的项目近420份,涌现出许多针对已经有创业想法,甚至已进入初期运营的参赛队伍。项目涉及互联网金融咨询新识别感应技术设计众筹健康食品等多个领域。

来自英国东安格利亚大学的参赛选手Smart Atom已经成立自己的团队和工作室。说:“此次比赛我们看见了许多高科技且十分有发展前景的优质项目,学习到了很多。最重要的是专家和业内人士的交流,我们公司今后的发展提出了很多宝贵的意见和建议,这是我这次参赛最大的收获!

此次大赛季军队伍Fit cat:“来比赛可以了解更多的中国想法, 这样的联系渠道是我们需要的,毕竟中国市场是一个新的增长市场,我们希望能够跟随这个步伐, 市场中攫取一席之地。猫逐渐成为众多家庭的一员,我们的初衷是让生病的家庭成员都得到很好的照顾,就像对你的孩子。现在我们找寻至少10英镑的种子投资。

他们同时表示,作为创业者,最好的方式就是把你的想法跟所有人分享,这样能够迅速收集建议,同时结交更多朋友,这些朋友将帮助你完善产品和构想。

来自利兹的NutriPuree团队,将新鲜产品带到现场,并获得了最受欢迎奖。几个成员都表示,此次比赛让他们有机会沉淀想法,提高团队的协作力。坚持和有效合理的利用资源,是成功走下去的关键。

获得最佳人气奖的Dementia Simulator为老年痴呆症患者的家属提供了解病人真实情境的模拟器,他们给其他创业者的建议是,努力想出更好的点子。

提供金融咨询服务的Credase International InvestmentIntelligent Bionics团队非常感谢YES Global超级导师给予的帮助,他们表示,梳理想法,有条理的把事情说明白,确认商业模式很重要,并且有想法就去做,而不只是想。

图片3.png

诺森比亚大学终身讲席教授熊榆,有这多年中英合作关系和政府工作经验。他指出中英合作的契机非常多,近几年的研究现实,很多知名大公司的创始人都来自英国,说明英国有很好的创新人才。中国的公司可以和英国学校合作。也可将科技园区建立在英国。更多的投资机构,也可进行联合筹款,对各国的项目各种fund join each other countries fund,当地投资。

剑桥贾吉商学院,前帝国理工MBA项目负责人和讲师Mr.Simon Stockcley有辅导超过300个创业者和60个高增长风投项目的经验,他认为创业者应具备处理不确定性的能力,这正是他们找到机会的时候。英国目前面临的最大挑战是,这个国家的天才们可能会觉得自己不受欢迎。但我们始终应该相信,总很好的机会存在,因为团结在一起,我们才可以创造这个世界,无论是教育,开放创新,还是合作,双向技术转让reciprocal technology transfer 双边贸易

Due Diligence Reports负责人,曾任伦敦证交所集团执行委员成员, 拥有25年金融服务从业经验的Kevin Milne先生说,英国会找寻新的市场代替欧洲市场,现在是找到机会的好时候也是坏时候,创业团队最好尽可能保持低成本。欧洲有很强的市场流动性,投资会很快花光,不要期待投资人会给你太多的钱,对你的估值抱有太高期待切合实际比较重要很多大公司会在此期间洗牌,并购和收购将在此搬上舞台。这,也正是新兴企业和创业者的机会,很有可能被收购。

Rockstar Hubs磐石星集团创始人Jonathan Fhal指出,虽然经济会受到打击,但是消费者购买信心并没有降低,从这一点来看,对你的产品和服务是好消息。在经济衰退时候的产品或服务,要特别能保持消费者的信心,投资人也在这个时候,寻找人们最有必要使用的产品。例如Groupon就是在上个经济衰退期崛起的创业公司。他们提供了经济衰退期,人们都必须要拥有的东西——打折。

中伦律师事务所伦敦办公室资深律师沈辉形象的表达了对脱欧后,英国机会的看法。他说:“虽然英国脱离欧盟,但英国始终是欧洲的一部分。欧洲像一棵正在成长的树,成长的信念很乐观,我们将会看到这棵树不断壮大的过程。

这正是学无国界MyOffer的创始人兼CEO 郝斐在大赛前对所有团队提出的。作为创业者,一路走过来,郝斐对本次大赛的所有团队寄予希望。他说创业就是坚持着,把不确定的事情,变成确定的,在这个过程中不断理清思路。就如MyOffer为大家梳理留学思路,YES Global 超级导师为大家指明留学后工作和创业思路一样,我们希望每一个团队,每一个人,都有一个清晰的规划,留学如此,创业更是如此!并且坚持走下去。

对于创业, UVIC集团运营总监MyOffer学无国界管理合伙人Amanda Wang也表达了自己的看法,她说:“无论英国的去留,我们都应该寻找自己的出路。把每一次动荡变革,看成一次机会。一成不变的状态不会是创业者想要的。我们有信念走下去,一步一步把路走出来,走明白。

到场的观众中,不乏未入选决赛的团队和前来观摩的学生,他们纷纷表示,此次大赛收益良多。无论是从嘉宾的建议,还是从团队的商业模式,都有可以借鉴的点,用来完善自己的创业想法和商业计划。在本次大赛英国赛区获胜的团队,将获得主办方提供的免费机票,去北京参加最终的全球总决赛。与此同时,深圳南山创业大赛英国分赛区已经开放报名,具体内容请咨询UVIC英国教育签证中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论